Hausaufgabenmanager, Klasse 3-8

Alle Schülerinnen und Schüler der Grund- und Mittelschule können für den Hausaufgaben-Manager anmeldet werden. Dieser findet von Montag bis Donnerstag jeweils von 14:00 bis 15:30 Uhr statt.

Unser Ziel ist es, die Kinder durch das Ausschalten optischer und akkustischer Reize zum selbständigen Lernen und Arbeiten anzuleiten. Der Sinn der Hausaufgabenbetreuung besteht neben der Vertiefung und Übung des in der Schule Gelernten auch in der Förderung von sozialen Fähigkeiten wie Rücksichtnahme, Umgangsformen usw. Bei Fragen und Unklarheiten stehen wir
zur Seite und geben gezielt Hilfestellung. Zusätzlich haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit durch wechselnde Rollen des Fragenden und Helfenden mehr Selbstvertrauen zu entwickeln und sich in Gruppenarbeit zu organisieren.

Auch bei großer Schülerzahl versuchen wir darauf zu achten, dass die Aufgaben möglichst vollständig und richtig erledigt werden. Allerdings können die Kinder diese Aufgaben immer nur im Rahmen ihrer Fähigkeiten erledigen. Nachhilfe kann nicht geleistet werden.

Falls die Erledigung der Hausaufgaben nicht die ganze Zeit beansprucht, können sich die Schüler in der noch verbleibenden Zeit mit Lektüre, Lernspielen oder PC-Lernprogrammen ruhig und sinnvoll beschäftigen.