Kreatives Arbeiten mit Holz und Metall, Klasse 4-8

Der Werkstoff Holz weist eine der ältesten Traditionen unter den vom Menschen bearbeiteten Materialien auf. In unserer unmittelbaren natürlichen Umgebung in vielfältiger Form und Substanz vorhanden, gehört das Holz auch heute zu den am meisten ver- und bearbeiteten Grundstoffen.

In dem Kurs lernen die Schüler zunächst die Grundtechniken zur Bearbeitung verschiedener Holzformen und -arten wie messen, sägen, bohren, feilen, schleifen usw. mittels Erstellen einfacher Werkstücke. Dabei kommt es ebenso zu Materialverbunden mit Papier, Metall, Kunststoff u. a.

Neben diesen vorwiegend handwerklichen Tätigkeiten nimmt das persönliche Entwerfen sowie Entwickeln von geplanten Arbeiten einen großen Raum ein, wobei die Teilnehmer ihre eigenen Phantasien entwickeln aber auch die kritische Betrachtung der Funktionsfähigkeit ihrer persönlichen Ideen lernen.